Возврат билетов ржд на банковскую карту
Октябрь 12, 2017
Можно ли вернуть продукты питания в магазине
Октябрь 12, 2017

При взаимоотношениях с коллегой адвокат должен

Например, весьма нередка ситуация, когда к адвокату обращается клиент, который ранее консультировался с другим адвокатом. Полагаем, что «принимающий» адвокат, исходя из этических соображений, обязан в любом случае связаться с «передающим» адвокатом и предупредить его о факте такого «перехода». Естественно, что причины «смены» адвоката могут быть весьма различными: например, отказ «прежнего» адвоката от ведения дела по формальным основания (если выяснилось, что он состоит в родстве с судьей), отказ в виду отсутствия, с его точки зрения, правовой позиции по делу, большой занятости в другом длительном процессе, плохого физического самочувствия и т.д. Здесь для «принимающего» дело адвоката проблем нет и его звонок по телефону своему коллеге в большей степени будет «звонком вежливости», нежели способом самопроверки и перестраховки от возможной ошибки.

Этика взаимоотношений адвоката с коллегами

Замечания личного характера между адвокатами, критические выпады в адрес своего коллеги по поводу его непрофессионализма, малого профессионального опыта в противовес собственным профессиональным заслугам в ходе судебного процесса следует расценивать как недопустимые. Как и в большинстве других случаев, соблюдение этих правил имеет важное значение как для самого адвоката, так и для всей адвокатуры в целом.

Важноimportant
Нельзя рассчитывать, что организацию кто-либо будет уважать, если ее члены сами не уважают друг друга. Адвокат не должен общаться или пытаться обсуждать спорный вопрос напрямую с другой стороной в деле, которую представляет другой адвокат, кроме как через или с согласия этого адвоката.

Недопустимым является также и несогласованное со своим коллегой использование аудио- или видеозаписи.

5.3. этические правила поведения адвоката

Инфоinfo
Как только кто-либо из адвокатов принял поручение по делу, он рассылает по фирме меморандум, в котором извещает своих коллег о том, кто стал его новым клиентом и по какому делу. С одной стороны, этот меморандум позволяет моментально выявить реальный конфликт интересов, если кто-либо из коллег уже принял дело, с другой, такой меморандум послужит предупреждением коллегам о том, что в возникшем споре фирма (бюро) уже представляет интересы одной из сторон.

Правило о конфликте интересов может быть проигнорировано адвокатом в том случае, когда стороны, одна из которых является его клиентом, определили его в качестве третейского судьи, сделав это в установленном законом порядке.

§3. этические правила поведения адвоката с коллегами, клиентом

Вниманиеattention
Следовательно, лишь сама адвокатская палата и уполномоченные ею органы в рамках дисциплинарного производства могут «обеспечить своевременное, объективное и справедливое рассмотрение жалоб, представлений, обращений в отношении адвоката» (ч. 3 ст. 19 Кодекс профессиональной этики адвоката). Следует иметь в виду, что, начав обсуждать с кем бы то ни было деловые качества своего коллеги, адвокат не только не способен таким путем добиться повышения собственного престижа в глазах доверителя, но, скорее, даже достигает противоположной цели.

Объективно урон наносится моральному облику самого адвоката, считающего допустимым в присутствии клиентов негативно отзываться о своих коллегах. Можно ли уважать и доверять такому человеку? Какими глазами должен смотреть после этого доверитель на того, от кого он ожидает помощи в сложном правовом вопросе? Очевидно, здесь действует своего рода эффект отражения.

2.3. этические правила поведения адвоката с коллегами

Если адвокат участвует в деле по определению суда или постановлению следствия, то размер его оплаты ус­танавливается государством. В случае возникновения конфликта интересов между клиентами или с самим адвокатом, необходимо отказать­ся от защиты.

Этические правила общения с клиентами также тре­буют соблюдения конфиденциальности и адвокатской тайны. 5.3.2. Этические правила поведения при общении с правоохранительными органами Вступая в дело в качестве защитника на любой стадии процесса или представителя во время проверок налого­выми органами, адвокат должен прежде всего предста­виться и засвидетельствовать свои полномочия.

Чинов­ник точно должен знать, с кем он имеет дело.

Нравственные основы адвокатской деятельности

При этом ука­занное требование не ограничивает прав адвоката по со­биранию фактических данных, которые могут иметь зна­чение для дела, тем более что, в соответствии со ст. 86 УПК РФ, защитник (адвокат) имеет право сам собирать доказательства в форме опросов (с согласия лиц), полу­чения предметов, документов и др., истребования спра­вок, характеристик, иных документов и т.п. Вежливость адвоката не должна переходить в терпи­мость к нарушениям закона, и адвокат должен быть не­примиримым к нарушениям процессуального закона, ущемляющего права клиента, особенно, если это касает­ся незаконных методов ведения следствия или проверки.

В случае, если при рассмотрении дела проявляется тен­денциозность, ущемляющая права обвиняемого, адвокат обязан использовать все предусмотренные законом сред­ства для пресечения таких нарушений закона.

Сколько стоит написать твою работу?

Другое дело, что в некоторых случаях адвокат вправе настаивать на производстве такой записи, но только не осуществлять ее тайно. Весьма большое практическое значение имеет также личная ответственность адвоката перед коллегами и судом за ненадлежащее использование положений процессуального закона.
Это и экономия процессуального времени коллеги, и элементарное уважение к нему, к суду и к сторонам, участвующим в споре. Правилом адвокатской этики следует признать готовность со стороны адвоката оказать максимальное содействие своему коллеге в его профессиональной деятельности, помочь советом в определении правовой позиции, в разборе сложного правового спора, коллизии.
При этом адвокату нельзя забывать о так называемом чувстве такта.

Контрольная работа — адвокатская этика

В процессе необходимо проявлять сдержанность и такт, возражая в установленном законом порядке против дей­ствий председательствующего. Являются недопустимыми пререкания адвоката с судом; непозволительны оскорб­ления или нетактичные высказывания в адрес участни­ков процесса.
Адвокат в суде должен беспрекословно под­чиняться распоряжениям председательствующего, соблю­дать установленный порядок судебного заседания. Как участник судебного разбирательства, адвокат должен ува­жительно относиться к своим оппонентам. Это не значит, что адвокат должен молчаливо перено­сить грубость, необоснованные замечания в свою сторону со стороны других участников процесса (судьи, прокуро­ра и др.). Необходимо спокойно ходатайствовать о занесении их в протокол судебного заседания и добиваться возможности ве­сти аудиозапись судебного заседания.

При взаимоотношениях с коллегой адвокат должен

Адвокат, представляющий интересы противоположной стороны, интересуется у другого адвоката, есть ли у того доказательства тех или иных обстоятельств (собирается ли он приглашать свидетелей по тому или иному факту). Исходя из тактических соображений, адвокат может считать нецелесообразным разглашать эти сведения своему процессуальному противнику. Это означает, что он вправе уклониться от ответа на этот вопрос, но не вправе давать на него заведомо ложный ответ. Адвокат противоположной стороны интересуется, как, в каком размере оплачена работа его коллеги. Та же ситуация — ложный ответ не допускается, но и ответ по-существу давать не стоит.

По странному стечению обстоятельств в итоге дело было разрешено в пользу клиента адвоката Б., а у некоторых московских адвокатов возникло суеверное «убеждение», что бесчестное поведение с коллегой наказуемо провидением… Наш подход к анализу проблемы профессиональной этики во взаимоотношениях адвоката с его коллегами следовало бы признать односторонним и в определенной степени примитивным, если не учесть либо умолчать о следующей особенности таких отношений.

С одной стороны, адвокат, как мы уже отметили, должен быть предельно честен со своими коллегами, он никогда и ни при каких обстоятельствах не должен сообщать им никакую заведомо ложную информацию. Вместе с тем, нередки ситуации, когда он вынужден уйти от ответа на тот или иной вопрос, прежде всего тогда, когда такой ответ может повредить интересам его клиента. Приведем несколько коротких примеров.

Взявшись за ведение дела, он должен выполнить все, что положено по данному делу, точно в срок. Адво­кат должен оказать юридическую помощь своему клиен­ту, используя все известные ему законные способы для решения поставленной задачи, проявлять выдержку, на­стойчивость.

У клиента должно быть чувство уверенности, что адвокат делает все, что может, и делает это хорошо. В ходе исполнения своих обязанностей адвокат не дол­жен унижать человеческое достоинство кого бы то ни было, а должен проявлять чуткость, внимательность и уважение к людям, уметь их слушать. Все это очень не­просто, но без этого лучше адвокатом не быть. На наш взгляд, девиз медицинских работников «Не навреди!» в полной мере относится и к адвокатам. 5.3.1. Этические правила поведения адвоката при работе с клиентом Основу взаимоотношений адвоката с клиентом состав­ляет доверие.

При взаимоотношениях с коллегами адвокат должен

Профессиональная юридическая помощь должна быть доступна, и необходимо предусмотреть в качестве важнейшего правила положение о недопустимости необоснованного отказа от принятия поручения. Общее правило относительно действий адвоката в ситуации, когда возможно возникновение конфликта интересов, можно сформулировать следующим образом: адвокат не должен консультировать или одновременно представлять интересы противоположных сторон в споре, а также каким-либо образом действовать по вопросу, в котором присутствует или может присутствовать конфликт интересов сторон, если только такие действия не были однозначно одобрены обеими сторонами. Интересен в этом случае опыт других стран. В западных юридических фирмах существует четкий порядок, помогающий адвокату избежать ситуации возникновения конфликта интересов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *