Отзыв на претензию по задолженности арендной платы образец
Октябрь 12, 2017
Как взять земельный участок под сенокос
Октябрь 12, 2017

Статья навязывание товаров и услуг

Скорее всего, надо будет судиться, требовать в суде расторжения договора страхования. Юридически это непростое дело. Без профессионального представителя не обойтись.Пример 3: Житель Москвы хотел оформить страховку ОСАГО. В отделении страховой компании ему сказали, что оформить страховку без страхования жизни и здоровья невозможно. «Это комплект услуг», «у нас такие правила», «нет бланков» — такие были объяснения.

  • Что нарушено: то же самое – статья 16 закона «О защите прав потребителей».
  • Что делать: напомнить про закон «О защите прав потребителей» и пригрозить жалобами в Прокуратуру, Центробанк, Роспотребнадзор. Взять с собой диктофон, чтобы было что приложить к жалобе.
  • Что делать, если вы подписали договор на условиях страховой компании: обратиться в Юрист-Эксперт24 за написанием досудебной претензии.

Запись разговора с менеджером будет отличным доказательством навязывания услуги в суде.

  • Что делать, если вы подписали договор с банком на его условиях: обращаться за квалифицированной юридической помощью и готовиться к суду. Написание претензии в банк ничего не даёт в 99% случаев.
    Из банка приходит отписка, смысл которой в том, что «вы сами подписали договор, все страховки добровольны, вы могли от них отказаться, а раз согласились – платите».

Чтобы расторгнуть договоры страхования, придётся идти в суд. Для этого нужно составить грамотное исковое заявление.
Так как речь идёт о комплексе правоотношений (автокредит – это одно, а договоры о страховке — другое), то иск будет достаточно объёмным и сложным. Лучше, чтобы его составлял профессионал. Пример 2: Житель Москвы оформлял кредит на сумму 120 000 рублей.

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции

В указанных выше примерах неисполнение требований договора или гарантийного талона не приведет к изменению объема обязательств продавца, исполнителя, изготовителя или уполномоченного лица, но могут повлиять на возможность доказывания вины потребителя в возникновении недостатка. Отсутствие пломб само по себе не говорит о том, что потребитель вскрывал товар, что-то делал с его содержимым и вследствие этих действий возник недостаток.

Но если экспертизой будет установлено, что товар пришел в негодность вследствие механического повреждения его внутренних частей, то тот факт, что на момент передачи товара продавцу или изготовителю товар не имел пломб, может свидетельствовать в пользу версии вины потребителя в возникновении недостатка.

Статья 16. недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

Вниманиеattention
К числу последних относится и Российская Федерация, комментируемая норма помимо прочего запрещает продавать товары только при условии заключения договора возмездного оказания услуг (в данном случае — услуг связи). Кроме того, в соответствии со статьей 32 Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Важноimportant
Это означает, что даже если бы потребитель и приобрел товар с контрактом определенного оператора мобильной связи, он в любой момент мог бы расторгнуть его. По указанным выше причинам такие товары как «iFon» не могут продаваться на тех условиях, которые выдвигают их производители в других странах.

ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2010 № А31-10272/2009). Ответственность за навязанные дополнительные услуги Потребитель, чьи права были нарушены исполнителем посредством навязывания услуг, может обратиться в судебный орган с исковым требованием:

  • о взыскании с исполнителя стоимости такой навязанной услуги (например, апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 05.05.2016 по делу № 33-8031/2016);
  • возмещении исполнителем морального ущерба; при этом размер такого возмещения не ставится в зависимость от пределов возмещения имущественного вреда (см.

    ст. 15 ЗЗПП).

Кроме того, если судебным органом требования потребителя будут удовлетворены, то с исполнителя дополнительно взыскивается штраф, равный половине от присужденной в пользу потребителя суммы (п. 6 ст. 13 ЗЗПП).

Инфоinfo
Навязывание услуг «Закон о защите прав потребителей» расценивает как правонарушение, за которое можно понести ответственность, так как для покупателя подобные деяния чреваты финансовыми потерями, а кроме того, навязывание услуг можно считать ущемлением прав потребителя. Если продавец пытается навязать покупателю дополнительную услугу или товар, в результате чего последний понесёт лишние расходы, то это считается серьёзным нарушением действующего законодательства.

Ответственность за навязывание услуг по статье 16 «Закона о защите прав потребителей» Пользуясь случаем, недобросовестный продавец обязательно попытается навязать ненужную клиенту услугу или заставить его подписать невыгодный договор. Такое деяние, как навязывание услуг статья 16 «Закона о защите прав потребителей» относит к недействительным сделкам.

Требование об обслуживании товара или приобретении дополнительных комплектующих у определенных лиц может и должно расцениваться как навязывание товаров или работ (услуг). Также не стоит забывать, что договором можно согласовать только дополнительное обязательство продавца товара, предусмотренное пунктом 7 статьи 5 Закона, но не гарантийное обязательство изготовителя, являющееся односторонней сделкой, на него договор купли-продажи вообще не распространяется. В целом же, учитывая все нормы Закона, регулирующие возникновение и исполнение обязательств в связи с обнаружением потребителем недостатков товаров, работ или услуг, можно сделать вывод о том, что изготовитель и продавец вправе установить только продолжительность гарантийного срока (подробнее о продолжительности гарантийного срока см. комментарий к статье 5 Закона). 3.

Защита прав потребителей томской области

Почему нужно обратиться к юристам?

  • Потому, что сотрудники компаний, которые навязывают услуги – мастера на выдумывание отговорок. «Это пакет услуг», «эти услуги идут единым договором», «у нас такие правила» и так далее.
  • Потому, что попытки вернуть деньги выливаются в долгую переписку, многочисленные походы в офис, потерю времени и нервотрёпку. Когда вы знаете, что вы правы, но вам не отдают деньги – это очень сильно выводит из себя.
  • Потому, что если речь идёт о солидной сумме, то нечестная компания может решить не отдавать вам деньги «по-хорошему», а идти в суд.

    В этом случае требуется полное соблюдение гражданского процесса. Очень обидно проиграть из-за мелочи, будучи правым по сути.

Каталог статей

Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей Ответственность за навязанные дополнительные услуги Навязывание услуги по закону о защите прав потребителей Законодательство не позволяет получение неких услуг ставить в зависимость от непременного приобретения иных услуг (п. 2 ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, далее — ЗЗПП)). В качестве показательного примера из судебной практики можно привести постановление ФАС Уральского округа от 26.01.2009 по делу № А60-16106/08, в котором суд признал неправомерным одно из положений правил посещения конкретного пункта общепита, регламентирующее обязательное включение в счет посетителя ряда дополнительных услуг (оплата музыкальной программы в установленные дни).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *