Как переоформить дом в деревне
12 октября, 2017
Проверить штрафы гибдд иркутск
12 октября, 2017

Требование о возмещении убытков

Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Взыскание и возмещение реального ущерба

Если лицо несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности (например, пункт 3 статьи 401, пункт 1 статьи 1079 ГК РФ) (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

  • При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Упущенная выгода статья 15 гк рф

Вниманиеattention
На основании дополнительно полученных и представленных суду доказательств (экспертных заключений), в том числе по результатам проведения экспертизы истец вправе будет впоследствии скорректировать, т.е. изменить размер исковых требований в соответствии со ст. 49 АПК РФ (уменьшить или увеличить размер требуемых к взысканию убытков). В конечном итоге обоснованность и размер заявленных убытков будет оцениваться судом.

Ранее в судебной практике превалировала позиция, согласно которой если истец не смог основать размер причиненных убытков и предоставить соответствующий расчет, то суд отказывал в удовлетворении исковых требований ввиду недоказанности размера убытков (например, Постановления ФАС Уральского округа от 26 декабря 2002 г. № Ф09-3116/02-ГК по делу № А76-8831/2002).

Возмещение убытков, реальный ущерб, упущенная выгода, статья 15 гк рф

Несколько сложнее доказать наличие упущенной выгоды, так как истец должен доказать факт того, что он располагал реальными условиями получения доходов, то есть предпринял конкретные меры по извлечению прибыли, но не смог ее получить в результате недобросовестных действий ответчика. При определении размера упущенной выгоды следует исходить из некоторых важных аспектов:

  1. Размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат.

    Такое мнение было высказано в Постановлении Пленума ВС РФ № 8 от 1 июля 1996 г., и до сих пор суды, ссылаясь на п. 11 снижают заявленные суммы.

  2. Упущенная выгода возможна только при учете расходов, возникающих при получении прибыли. Следовательно, судами не учитываются затраты на поставку, расходы на производство готовой продукции и т.д.

Статья 15. возмещение убытков

Кроме того, размер и/или порядок расчета убытков может быть уточнен в ходе проведения судебной экспертизы. Такая экспертиза может быть проведена:

  1. по инициативе истца ― на основании его ходатайства о проведении экспертизы с целью определения размера убытков и проведения их расчета;
  2. по инициативе ответчика ― на основании его ходатайств в случае несогласия ответчика с размером или порядком расчета взыскиваемых убытков;
  3. по инициативе суда ― в том числе, для целей более точного расчета убытков или подтверждения их обоснованности, но только при согласии лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, экспертиза, например, может проводиться по инициативе истца, но ответчик также вправе поставить перед экспертом на разрешение дополнительные вопросы ― в такой ситуации расходы на проведение экспертизы будут возложены судом на обе стороны в соответствующих частях.

Дела о возмещении убытков и неустойки

Инфоinfo
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

(абзац введен

Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ) 2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ) 3.

Требование о возмещении убытков

Одним из универсальных средств защиты прав является взыскание убытков, закрепленный в ст. 12 ГК РФ, который присущ как юридическим лицам, так и физическим, и состоит из реальных убытков и упущенной выгоды. Реальный ущерб представляет собой понесенные затраты в целях восстановления нарушенного права.
Следовательно, требуя возмещения реального ущерба, следует доказать следующие обстоятельства:

  1. Факт причинения ущерба и его размер.
  2. Противоправность деяния ответчика.
  3. Причинно-следственную связь между деянием и наличествующим ущербом.

Важно учесть, что эта триада обстоятельств не альтернативна, отсутствие хотя бы одной из них влечет отказ в удовлетворении искового заявления, в некоторых случаях оставление заявления без движения.

Требование о возмещении убытков должно быть заявлено

Важноimportant
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. 5. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

Требование потребителя о возмещении убытков

Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством (пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

  • По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *