Прошить документы по госту
12 октября, 2017
При отказе в визе возвращают за путевку сколько
12 октября, 2017

Вопросы которые задают налоговые органы свидетелю

Итак, вас вызвали на допрос. Есть несколько вариантов. Вызов допрос свидетелем в налоговую – игнорировать Если вызов на допрос свидетелем был проигнорирован без уважительных причин, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Впоследствии неявку свидетеля на допрос суд может счесть косвенным доказательством налогового нарушения. Кроме того, к показаниям такого человека, которые он дал уже в суде, судьи относятся критически (решение АС Тульской области от 18.12.15 № А68-11740/2013). На практике налоговики применяют к недисциплинированному свидетелю насилие. С помощью полиции они могут обеспечить явку свидетеля на допрос. Однако доказать факт насилия будет сложно. Суды верят рапортам полицейских, а из них следует, что свидетель согласился поехать в налоговый орган добровольно, никто его к этому не принуждал (решение АС Архангельской области от 05.02.16 № А05-11828/2015).

Если свидетеля вызвали на допрос в налоговую инспекцию

Важноimportant
Кто именно подписывал эти документы и ставил оттиск печати на этих документах? 40. На чье имя и кем выписывались доверенности на получение ТМЦ (товара-материальных ценностей), кто непосредственно получал товар? 41. Выписывалась ли доверенность на проведение хозяйственных операций на других лиц (или другим образом уполномочивались другие лица на осуществление хозяйственной деятельности? Кем при этом документы составлялись? 42.

Инфоinfo
Какой размер налогового кредита и налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, задекларированный от проведения указанных операций? 43. Вы получаете доходы только на этом предприятии, или еще на других субъектах хозяйствования? 44. Вы сами используете электронные адреса предприятия, или еще кто-то использует указанные адреса? 45.

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

Для дачи показаний могут быть вызваны физические лица в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами), а также иными обязанными лицами (банками, экспертами, переводчиками и иными лицами) законодательства о налогах и сборах. Лица, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля, указаны в пункте 2 статьи 90 Кодекса. Свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой.
Рекомендуемая форма повестки о вызове на допрос свидетеля приведена в приложении к методическим рекомендациям ФНС России по ведению информационного ресурса «Допросы и осмотры».

Допрос в налоговой: что спрашивают

Отсутствие подписей присутствующих лиц не исключает достоверности показаний, данных свидетелем, которому были разъяснены его права и обязанности (решение АС Ямало-Ненецкого автономного округа от 05.02.16 № А81-3710/2015). При оспаривании протокола допроса налоговой необходимо обращать внимание на идентификацию личности допрашиваемого. В протоколе должны быть указаны реквизиты документа, на основании которого сотрудником ОВД или налоговиками устанавливалась личность опрашиваемого лица.

Вниманиеattention
Не все потенциальные свидетели носят с собой паспорт. Инспекторов это не останавливает, и они все равно проводят допрос. Это на руку компании. Суды признают недопустимым доказательством протоколы допроса, в которых не была установлена личность опрашиваемого лица и отсутствуют сведения о его паспортных данных (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.02.16 № А03-581/2015).

Вас вызывают на допрос в налоговую…

Такие показания суд принял, так как они были достаточно подробными. Стоит иметь в виду, если налоговики допрашивали свидетеля в его квартире, это косвенно подтверждает его личность. Такой протокол допроса сложнее оспорить в суде, если налоговики допустили какие-либо формальные нарушения процедуры.

Например, напутали с годом рождения свидетеля (решение АС Кемеровской области от 12.01.16 № А27-17719/2015). Доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу Допрос в налоговой прошел неудачно. Как поправить показания Попытаться скорректировать неудачные показания свидетеля можно обратившись к налоговикам для проведения повторного допроса (постановление Четырнадцатого ААС от 03.02.16 № А05-9008/2015) или к адвокату. Он вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому он работает (подп. 2 п. 3 ст.

Допрос в налоговой

Например, руководитель компании для убедительности решил сказать на допросе, что встречался с представителем контрагента лично. И даже изучал его паспорт. Тогда как в реальности они общались по телефону или переговоры вообще вели какие-то иные сотрудники организации. Налоговики предъявили руководителю несколько фотографий и попросили показать, с кем именно он встречался.

Естественно, он не смог сделать этого (постановление Восемнадцатого ААС от 15.02.16 № А76-15979/2015). Как обжаловать решение по налоговой проверке в вышестоящей инспекции и в суде Как перенести допрос свидетеля в налоговой Желание перенести допрос свидетеля в налоговой на другой срок нужно обосновать. Причины переноса сроков проведения налогового допроса могут быть следующие: — слишком короткий промежуток времени между датами получения повестки и проведения допроса.

Получение повестки позднее даты допроса.

Перед дачей показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля. Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет налоговую ответственность свидетеля, предусмотренную частью первой статьи 128 Кодекса. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет налоговую ответственность свидетеля, предусмотренную частью второй статьи 128 Кодекса.

Необходимо учитывать, что административная ответственность (КоАП РФ) и уголовная ответственность (Уголовный кодекс Российской Федерации) свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *